Pfarrfirmung 10.06.2018

Firmvorbereitung 2018

Nach einem Jahr Pause gibt es  heuer in  Aschach wieder eine Pfarrfirmung.

Warum Firmung?

Gott sendet im Sakrament der Firmung seinen Heiligen Geist, der bestärkt und ermutigt. Im Zeichen des Handauflegens und des Zuspruchs wird deutlich:

„Ich bin bei dir, stärke und begleite dich!“

Der Heilige Geist bestärkt und ermutigt, das eigene Leben in die Hand zu nehmen, zu seinen Werten und Überzeugungen zu stehen und sich verantwortungsvoll für Gesellschaft und Kirche einzusetzen.

Was ist Firmung?

Der Begriff Firmung leitet sich vom lat. Wort „firmare“ her, was so viel wie bestärken und bekräftigen bedeutet. Das passiert in zweifacher Hinsicht. Einerseits wird der Firmling durch den Heiligen Geist bestärkt, andererseits bekräftigt er/sie seine/ihre Zugehörigkeit zur Gemeinschaft der Kirche.

Du bist aufgenommen in die Gemeinschaft der Kirche – Firmung begleitet das Hineinwachsen in die Kirche.

Für Jugendliche beginnt nun die Zeit, in der sie mehr und mehr Verantwortung übernehmen wollen, und sollen: für die Schule und Ausbildung, für Menschen die du gern hast, für die Gesellschaft und Kirche und für die Gestaltung der Welt.

Das Sakrament der Firmung soll die Jugendlichen in dieser Zeit des Erwachsen werden bestärken, um gute Entscheidungen zu treffen, ihre Fähigkeiten und Potentiale aus zu schöpfen und  mutig die Welt und die Kirche mit zu gestalten.

Ich übernehme Verantwortung.

Für mich, meinen Glauben, meine Umwelt.

Der Heilige Geist stärkt, begleitet, be-GEIST-ert.

Du möchtest dich firmen lassen und an der Firmbegleitung in der Pfarre Aschach teilnehmen?

Dann ist es wichtig, dass du

+ Schüler/in der 2. oder 3. Klasse Neue Mittelschule/Gymnasium oder älter bist.

+ am Religionsunterricht in deiner Schule teilnimmst.

+ dich persönlich in der Pfarre Aschach zur Firmvorbereitung anmeldest.

+ zur Anmeldung das ausgefüllte und unterschriebene Anmeldeblatt (im letzten Pfarrblatt) mitbringst.

Die persönliche Anmeldung zur Firmvorbereitung ist am 19. Jänner oder 2. Februar 2018, von 18h -20h im Rahmen des Jugendtreffs
im Jugendraum des Pfarrzentrums möglich.

Erstes Treffen für Firmkandidatlnnen und Eltern:

Freitag, 9. März 2018, 19h Pfarrzentrum

Termin der Firmfeier: Sonntag, 10. Juni 2018, 9h15

Firmspender: Dr. Christoph Baumgartinger, Rektor des Bischöflichen Schulamtes/Linz